Основная особенность бизнеса операторов связи в том, что их деятельность можно было бы обозначить как слияние двух форм — производства и предоставления услуг, а именно: Поэтому для данной отрасли применимы принципы управления как из сферы традиционной производственной деятельности, так и из сферы услуг. Первая часть принципов соответствует идеологии построения -систем. Телекоммуникационная специфика систем управления состоит в том, что с одной стороны, отрасль Связь достаточно жестко регламентируется международными и отечественными стандартами и рекомендациями это обусловлено необходимостью взаимодействия на разных уровнях большого количества разнотипных сетей. С другой стороны, в настоящее время телекоммуникации — это одна из самых динамично развивающихся областей хозяйства. Появление новых технологий связи, рост конкурентной борьбы на рынке связи между т. Как строить системы управления бизнес-процессами операторов связи? Система управления бизнес-процессами оператора - это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя:

«Логика » помогла МТТ внедрить процессный подход в управлении

Бизнес-процессы предоставления услуг на сети Оператора связи 1. В рамках предлагаемого курса слушатели получат детальное представление о целевых бизнес-процессах предоставления услуг и обслуживания абонентов ПАО Ростелеком, ознакомятся с актуальными методологиями построения сквозных процессов оператора связи , , проанализируют и изучат изменения в бизнес-процессах при реализации подходов и , узнают особенности организации процессного взаимодействия классического оператора связи с .

В результате освоения дисциплины студент должен: Общее представление принципов организации производства.

бизнес-процессы оператора связи, стандартизированные TM Forum; применять основные принципы построения систем для выбора конкретных.

Система спроектирована в расчете на крупных географически распределенных операторов связи с развитой филиальной и дилерской сетью, предоставляющих весь спектр услуг связи: В основе системы лежит конструктор моделей бизнес-процессов оператора связи. Интерфейс системы позволяет пользоваться этим конструктором, и предназначен для выполнения следующих операций: Система поставляется заказчику пустой.

Совместная работа по установке, настройке и внедрению системы осуществляется специалистами компании-разработчика и компании-заказчика. Внедрение новой биллинговой системы такого класса, как Онима, может служить удобным поводом для внимательного анализа собственных бизнес-процессов и, возможно, поводом для их реинжиниринга.

Основные процессы — те, которые добавляют качество, в то время как вспомогательные процессы формируют инфраструктуру компании связи. Примерами процессов могут быть процессы продажи услуг и маркетинга, процесс разработки новой услуги и вывода ее на рынок, процесс обслуживания клиентов. К элементам бизнес-процесса относятся: Бизнес-функция — это элемент бизнес-процесса.

Bpm"online telecom. Решение для автоматизации работы оператора связи: Управление внутренними бизнес-процессами компании. Бизнес-процессы.

Описание Первый уровень иерархии всего их четыре: Целью является создание общего представления о бизнес-процессах , типичных для всей отрасли, и их последующая стандартизация. Карта бизнес-процессов еТОМ предлагает структурированный набор бизнес-процессов, определяющих успешную деятельность поставщика услуг связи. При этом еТОМ является референтной моделью для категоризации всех бизнес-процессов компании, предоставляя возможность выстраивать карту бизнес-процессов и использовать ее в дальнейшем на требуемом уровне детализации.

Тем самым, еТОМ служит рекомендацией для управления процессами, стартовой точкой при проведении работ по реинжинирингу бизнес-процессов , заключении соглашений с поставщиками и партнерами. Основу структурной модели составляет иерархическая декомпозиция процессов, состоящая из 4 уровней. Первый уровень Следующий после концептуального уровня шаг в детализации архитектуры еТОМ — декомпозиция представленных блоков процессов уровня 0 до группировок процессов уровня 1. Эта декомпозиция дает общее представление о еТОМ и предлагает первый уровень ее детализации, на котором может рассматриваться деятельность компании в целом.

Такое представление совокупности бизнес-процессов компании оказывается полезно руководству предприятия: При этом для более конкретного описания и анализа бизнеса на практике чаще используются бизнес-процессы уровня 2, полученные декомпозицией уровня 1. Применение экономию времени и затрат на разработку структуры бизнес-процессов предприятия; решение типичных задач анализа и оптимизации бизнес-процессов; выявление и устранение дублирующих процессов, имеющих одинаковую функциональность ускорение разработки новых процессов; основу для управления набором ИТ-приложений, исходя из потребностей бизнеса; возможность создания четких и качественных моделей потоков бизнес-процессов; дальнейшее применение знаний в области бизнес-процессов.

в разрезе, или Структура бизнес-процессов для телеком-отрасли

Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных операций, регулярно повторяющихся во времени, направленных на создание определенной ценности для потребителей например, продукта или услуги. Процессный подход в управлении рассматривает компанию как сеть связанных между собой бизнес-процессов, а не совокупность разрозненных функций.

Бизнес-процесс в функциональной организационной структуре:

В основе системы лежит конструктор моделей бизнес-процессов оператора связи. Интерфейс системы позволяет пользоваться этим.

Карл фон Клаузевиц и, наверное, не только он Начнем с себя… Хорошо известно, что информатизация управления не приносит заявляемых и ожидаемых результатов в условиях слабой или отсутствия конкуренции, при наличии дешевых или практически бесплатных ресурсов. Как анекдот, известно высказывание руководителя одной Большой компании, что он с лихвой покроет все будущие денежные результаты от информатизации, продав сегодня пару дополнительных составов природного сырья, и что это ему почти ничего стоит.

Истинная информатизация управления связана с новыми вложениями в вычислительную технику и программное обеспечение, с привлечением высококвалифицированных и, следовательно, дорогих специалистов, с переобучением своих сотрудников и ломкой сложившихся стереотипов поведения, деятельности и т. А результат всей этой деятельности может проявиться и не скоро, и неизвестно, будет ли он таким, каким сегодня мыслится инициаторам.

Но делать что-то надо. Оказывается, что модель экстенсивного развития более не работает, имеющаяся система управления, хотя численно разбухла, но уже не обеспечивает скорость, качество и цели управления и начинает расходовать на свое содержание больше ресурсов, чем производит производство. Единственный выход — переход на модель интенсивного развития, которая предполагает, в том числе, исследование и модернизацию бизнес-процессов управления предприятием.

Для чего нужна модель ?

Книга Для чего нужна модель ? Телекоммуникационный бизнес переживает непростое время. Несмотря на то, что эта отрасль является одной из наиболее устойчивых к кризису, для многих игроков переход от агрессивного роста к внутренней оптимизации стал необходимостью. Для осуществления таких изменений от большинства телекоммуникационных компаний требуется использование новых управленческих и информационных технологий, среди которых одной из самых эффективных и востребованных является управление бизнес-процессами , , элементы которого описаны в модели .

тие на основе системы менеджмента качества. бизнес процессы обусловлена тенденциями раз отчета по отражению этих показателей, который составлен по данным оператора мест .. операторов связи.

Очевидно, что рынок взрослеет, конкуренция возрастает, у заказчиков все более отчетливо формируется понимание того, что им необходимо. Можно выделить следующие основные тенденции. Первая — возрастание роли методологической поддержки при внедрении ИТ-систем. Заказчикам нужны не системы, а результаты их успешного и своевременного внедрения. Без четкой постановки задач и управления проектом внедрения в целом этого добиться невозможно.

В свою очередь, внедрение ИТ-систем требует умелого применения правильно выбранных методологий, как отраслевых, так и межотраслевых. Все большую роль приобретают качественное проектирование систем, а также определение целевых показателей их внедрения на этапе планирования проекта по их внедрению. Вторая — возрастание роли процессного подхода в управлении компанией. То, что на западном рынке является очевидным, у нас чаще декларируется, чем принимается к действию.

2.1. Классификация бизнес-процессов в компаниях связи

Примечание Введение Публикуемый здесь материал является приложением , релиз 4. Цель этого приложения — описать основные понятия, цели создания и структуру представленной в основном документе карты процессов оператора связи . обеспечивает стратегическое руководство разработкой и внедрением передовых инновационных решений для оптимизации управления информационными и коммуникационными сервисами операторов связи.

крупнейших компаний-операторов связи по всему миру, провозгласив в выделяются три основные области бизнес-процессов:"Стратегия, ин-. З.

Процессы В рамках как внутренней, так и внешней бизнес-модели каждый процесс состоит из определенного набора функций. При этом процессы объединяются потоком событий в соответствии с тем или иным прецедентом. Данное положение рассматривается детально в рамках документа еТОМ. Большинство положений еТОМ получены путем обобщения практического опыта многих провайдеров и операторов связи, что ценно само по себе.

При этом впервые бизнес-процессы сервис-провайдеров объединены в рамках одной модели с бизнес-процессами операторов электросвязи, что, в конечном счете, привело к обновлению ТОМ до уровня еТОМ. Целью документа еТОМ является дальнейшее развитие индустриального подхода для успешной конкуренции с помощью внедрения бизнес-процессов для управления предприятиями связи.

Автоматизация деятельности салона сотовой связи"РИТМ"

За период гг выявились следующие недостатки модели : Этот подход вызвал затруднения на этапе определения экономической эффективности применения систем сетевого управления. У операторов электросвязи вызывают затруднения вопросы определения экономической эффективности и целесообразности применения систем сетевого управления.

Структура бизнес-процессов для отрасли Цель этого приложения – описать основные понятия, цели создания и Вопросы развития и оптимизации бизнеса операторов связи. 0 Архитектура бизнес-процессов eTOM. 0.

Создание объектов свят Рис. Структура бизнес-процессов оператора сотовой связи. Как следует из представленной схемы управления бизнес-процессами сотовой компании, процессы создания объектов сотовой связи являются частью обеспечивающих процессов компании, внося свой существенный вклад в её эффективное развитие. Стоит отметить, что помимо предложенной автором структуры бизнес-процессов компании сотовой связи, исследователи предлагают также другие подходы к классификации бизнес-процессов рассматриваемой сферы.

Чаадаев предлагает разделять всю совокупность бизнес-п роцессов компаний сотовой связи на две группы1: В первой группе выделяются следующие бизнес-процессы - Процессы предоставления доступа к телефонной сети и организаций услуг местной, 1 Чаадаев В. Бизнес-процессы в компаниях связи. Во второй группе выделяются: Вместе с таким подходом к классификации бизнес-процессов компаний сотовой связи, также выделяется их разделение на два крупных блока - обеспечивающих и основных процессов таблица 1.

Статьи высылаются в формате на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — рублей.

Магазин бизнес-процессов

, определяющие принципы взаимодействия и интеграции приложений , данных и бизнес-процессов в распределённой среде; система контроля соответствия принципам англ. Разделение бизнес-процессов и применяемых технических компонентов[ править править код ] Когда системы связаны вместе, бизнес-процессы, которые они поддерживают, распространяются на всю сферу предприятия.

Как следствие, крайне тяжело определить какой из этапов процесса является текущим в данный момент например, при выставлении счёта клиенту, как можно определить какое приложение , или обрабатывает в данный момент информацию о счёте? И ещё более сложной является задача изменения данного процесса, вследствие его распределённой природы. предполагает, что процесс должен управляться как часть централизованной инфраструктуры с использованием какого-либо механизма, обеспечивающего последовательность выполнения действий и ответственного за осуществление контроля хода бизнес-процесса от одного приложения до другого.

Анализировать действующие и планируемые бизнес-процессы и процедуры , по автоматизации бизнес-процессов для Компаний - операторов связи или Знание основных принципов тестирования Программного обеспечения.

Существует два основных способа проектирования программных систем - структурное проектирование, основанное на алгоритмической декомпозиции и объектно-ориентированное проектирование, основанное на объектно-ориентированной декомпозиции. Алгоритмическую декомпозицию можно представить как обычное разделение алгоритмов, где каждый модуль системы выполняет один из этапов общего процесса. При объектно-ориентированной декомпозиции каждый объект обладает своим собственным поведением, и каждый из них моделирует некоторый объект реального мира.

С этой точки зрения объект является вполне осязаемой вещью, которая демонстрирует вполне определенное поведение. Объекты что-то делают, и мы можем, послав им сообщение, попросить их выполнить некоторые операции. Объектная декомпозиция имеет несколько преимуществ перед алгоритмической: Объектная декомпозиция уменьшает размер программных систем за счет повторного использования общих механизмов, что приводит к существенной экономии вычислительных средств; Объектно-ориентированные системы более гибки и проще эволюционируют со временем, потому что их схемы базируются на устойчивых промежуточных формах.

Действительно, объектная декомпозиция существенно снижает риск при создании сложной программной системы. Так как она развивается из меньших систем, в которых мы уже уверены; Объектная декомпозиция помогает нам разобраться в сложной программной системе, предлагая нам разумные решения относительно выбора подпространства большого пространства состояний.

. Введение в еТОМ и моделирование бизнес-процессов оператора связи

Расширенная схема деятельности организации связи. Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты".

В случае пересмотра замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет .

eTOM — многоуровневая модель бизнес-процессов управления производством. бизнес-процессов, предназначенная для поставщиков услуг связи, а также еТОМ постоянно совершенствуется уже более 10 лет, в её основе лежит бизнес-процессов, операторов связи становится все более актуальной.

Вы можете вести детальный профиль клиента и сегментировать абонентов по различным параметрам например, по типу, географическому признаку, используемым услугам и оборудованию, уровню доходности, дате последней проведенной встречи. Управление корпоративными продажами Функциональность решения позволяет автоматизировать бизнес-процесс продаж корпоративным клиентам от момента первого звонка и до получения оплаты. Вы можете автоматически создавать печатные формы коммерческих предложений и абонентских договоров, планировать задачи по звонкам и встречам, получать напоминания о завершении сроков действия договоров.

Наличие инструмента визирования упрощает процедуру согласования специальных предложений и работу с тендерными заявками. Воронка продаж дает возможность проанализировать эффективность менеджеров по работе с клиентами, а также спрогнозировать результаты продаж на следующий период. Управление документооборотом Система позволяет вести реестр входящей и исходящей корреспонденции, хранить документацию в привязке к необходимому контрагенту или партнеру.

Благодаря удобному конструктору печатных форм вы можете автоматически формировать договоры, соглашения, наряды и другие необходимые документы.

11 Пример составления бизнес процесса оператора call центра