Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Соколов Алексей Павлович,кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Академии права и управления ФСИН России, г. Предприятие как субъект микроуровня подчиняется тем же экономическим принципам планирования и прогнозирования. Наиболее актуальным проведение данных процедур становится на этапе создания предприятии и внедрение инвестиций и инноваций в деятельность. Авторами сделан вывод о том, что бизнесплан инвестиционного проекта, в первую очередь, должен удовлетворить требованиям того субъекта инвестиционной деятельности, от решения которого зависит дальнейшая судьба проекта. В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнесплана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем пониманиипроект этоспециальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель[1. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т.

Стратегическое планирование инвестиций

Основная цель такого анализа — приведение разработанных бизнес-планов в соответствие с учетом возникших реалий непростой экономической ситуации. Если не скорректировать прогнозные задания, включенные в бизнес-планы, то по итогам года могут быть проблемы, отражающиеся как на показателях финансового состояния всего предприятия, так и на уровне выплат стимулирующего характера коллективу. Корректировка бизнес-планов может происходить в последние месяцы года, и в этот же период предстоит организационная работы по созданию бизнес-планов развития предприятий на прогнозный период например, год.

Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе.

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план.

Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.

После того как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будетпринять твердое решение. Это решение можетбытькак положительным, таки отрицательным. Наэтомэтапетребуется постепенное уточнение и совершенствование планапроектаво всех егоизмерениях — коммерческом, техническом, финансовом, экономическом, институциональном и т.

Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта. Необходимо сознавать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта.

Перед началом осуществления проекта его квалифицированная экспертиза является весьма желательным этапом жизненного цикла проекта. Если финансирование проекта проводится с помощью существенной доли стратегического инвестора кредитного или прямого , инвестор сам проведет эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, нежели потерять большую часть своих денег в процессе выполнения проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Одной из целей корпоративной стратегии является выбор подразделений, в которые следует направлять инвестиции, для получения наилучшего результата на уровне всей компании. На уровне конкретного подразделения бизнеса компании разрабатывается деловая стратегия или бизнес — стратегия. На этом уровне определяется подход компании к достижению, удержанию и капитализации конкурентных преимуществ в конкретной области бизнеса, которая представляется стратегически важной с корпоративных позиций.

При этом на разных этапах развития корпорации или в разные периоды приоритеты могут отдаваться то одной, то другой бизнес - области. Стратегия действий на этом этапе часто воплощается в бизнес — планах.

капиталоемкость конкретных тактических мероприятий и стратегических целей и задач; Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и В разделе дается общая характеристика ситуации, складывающейся в Создание бизнес-линий (продуктовых линий или инвестиционных.

Объектом исследования является нефтегазовое предприятие соответствующей отрасли КНР. Предметом исследования в соответствии с поставленной целью является разработка инвестиционного бизнес-плана в нефтегазовой отрасли КНР. Научная новизна диссертации состоит в комплексном анализе теоретических и практических аспектов инвестиционного бизнес-плана в нефтегазовой отрасли КНР. Наиболее существенные результаты исследования, характеризующие его научную новизну, заключаются в следующих положениях: Доказана объективная необходимость и возможность разработки и применения инвестиционного бизнес-плана в нефтегазовой отрасли КНР, обусловленные появлением и развитием различных форм финансирования за счет внутренних и зарубежных источников для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, изменением структуры инвесторов, повышением уровня производственного и финансового менеджмента на предприятиях отрасли, стратегическим значением нефтегазовой отрасли КНР и др.

Обоснованы общие основы инвестиционного бизнес-плана для нефтегазового предприятия КНР и разработаны конкретные бизнес-планы трех ведущих нефтегазовых предприятий КНР Китайская национальная нефтегазовая корпорация СОТС , Китайская нефтехимическая корпорация Эторес , Китайская национальная корпорация по добыче нефти на море СМООС для выполнения заказа представительства китайской национальной нефтяной корпорации в Москве.

Содержание бизнес-плана инвестиционного проекта

В мировой практике для этих целей используется понятие бизнес-плана как документа, отражающего все аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующего все возможные проблемы и описывающего спосйбы их решения. Кроме того, бизнес-план необходим самому разработчику руководителю в качестве информационной базы для принятия решений как тактического, так и стратегического характера. Главной задачей, стоящей перед разработчиками бизнес-планов, является привлечение инвесторов.

Практически каждая финансовая структура потенциальный инвестор может иметь свои стандарты форматы для подготовки документов в целях кредитования заемщиков, однако цель одна — обеспечить доказательство финансовой эффективности проекта, иными словами, убедить, что вложенные в проект деньги принесут ожидаемую прибыль. Результатом предынвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.

Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-плана, зависит от всех по ресурсам (например, проекты стратегического характера);.

бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т.

Ни одна компания не может выразить цели своего существования и получить внешнее финансирование без разработанного бизнес-? Если вы не представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. Квалифицированно разработанный бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить уровень, который может обеспечить проект, планировать процесс перехода от одного состояния в другое. Цели бизнес-плана Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер.

Бизнес планирование в общей системе планирования

О сайте Бизнес-план стратегический Весь комплекс мероприятий, реализуемых в соответствии с принципами системного и комплексного подходов , направлен на завоевание конкурентных преимуществ и, следовательно, преследует цель улучшения рыночной позиции предприятия. Он, как правило, является основой бизнес-плана стратегического плана развития, плана реструктуризации, инвестиционного проекта и т. Она должна служить основой формирования бизнес-планов.

Данная статья носит ислючительно информационный характер! Инвестиционный бизнес-план — это один из наиболее важных документов, необходимых в .. Принимайте стратегические решения на основе точных данных!.

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторов и разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов. Это связано с тем, что банкиры и другие финансисты очень занятые люди и предпочитают тратить на знакомство с планом не более минут, причем большинство из них зачастую ограничиваются прочтением только титульного листа и резюме. Итак, резюме должно быть кратким , 3 страницы лаконичным и содержать описание ключевых моментов, которые позволят лицам, принимающим решения, сформулировать свое отношение к предлагаемому проекту.

Пишется резюме в последнюю очередь, причем следует подбирать наиболее доходчивые выражения, сохраняя деловой стиль.

Роль стратегического управления в инвестиционной деятельности организации

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.

Составление бизнес плана инвестиционного проекта направлениям и стратегическим целям, выделенным в бизнес-плане. зависимости от характера бизнеса, особых целей плана и индивидуальных требований кредиторов.

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта.

При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы. Размер и рост целевого рынка. Тенденции развития целевого рынка. Необходимо оценить прямую и непрямую конкуренцию. Это должно показывать насколько компания конкурентоспособна.

Инвестиционная деятельность

Типология бизнес-планов по объектам бизнеса Рисунок 4 Источник: Бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий и имеет свою особую структуру и логику изложения. Он создается в обязательном порядке и служит:

Бизнес-план инвестиционного проекта дает детальные пояснения того, направлениям и стратегическим целям, выделенным в бизнес-плане. характеристика рыночной среды, характер конкуренции на рынке;.

Бизнес-план - это стандартный документ, в котором подробно обосновываются концепция предназначенного для реализации реального инвестиционного проекта и приводятся основные его технические, экономические, финансовые и социальной ьни характеристики. Он описывает основные аспекты будущего проекта, анализирует все проблемы, на которые проект может натолкнуться, а также определяет способы их решения.

Главными принципами, которыми следует руководствоваться при разработке бизнес-планов инвестиционного проекта, являются: Для обеспечения реальности этих планов к ним следует вносить оперативно вно необходимые изменения, которые могут быть обусловлены изменениями в макро-и микросредыовищах; - многовариантность - отражает потребность в получении не одного, а совокупности альтернативных вариантов бизнес-планов инвестиционного проекта.

Министерства экономики Украины [2], разработка бизнес-плана предприятия осуществляется в несколько этапов: На этом этапе предприятие осуществляет сбор и анализ информации о продукции услугах , определяет основные направления и тенденции развития отрасли, формулирует бизнес-ид ею концепцию развития производства и осуществляет ее предварительную технико-экономическую оценкуу.

На основании анализа технической возможности предприятия, отзывов покупателей, результатов выпуска такой же или аналогичной продукции конкурентами, предложений работников подразделения маркетинга, результаты атомов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предприятие обосновывает перспективность бизнес-идет.

В случае принятия положительного решения по внедрению бизнес-идеи предприятие осуществляет разработку бизнес-плана. Формируется группа разработчиков бизнес-плана, определяется система организационного и а финансового обеспечения бизнес-планированияя. На этапе реализации бизнес-плана определяются и выполняются задачи как на предприятии, так и за его пределами, среди которых основными являются: Для всех экономических показателей необходимые документальные подтверждения, расчеты и обоснованияня.

Бизнес план для привлечения инвестора