Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев.

Глава 4 Описание бизнес-процессов организации

Для того, чтобы реинжиниринг бизнес-процессов был проведен, специалисты занимаются работой в несколько этапов: Описывается реальное положение бизнеса: Создается проект желаемых итоговых изменений. Готовится почва для изменений: Описание бизнес процессов услуги , которые мы оказываем компаниям с большой эффективностью. Нотаций для проведения реинжинирингу бизнес-процессов создано очень много.

Разнообразие подходов к описанию бизнес-процессов довольно велико. состоит из нескольких разделов: общие положения; порядок выполнения.

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом. При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта.

Вместе эти два проекта - уже некая система.

Как финансовому директору обнаружить и предотвратить откаты Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.

Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому.

Формализация (описание) бизнес-процессов. внутренние правила исполнения и содержащих основные положения бизнес-процесса: цели и задачи.

Управлять компанией означает управлять бизнес-процессами. Понимание того, какие бизнес-процессы реализует конкретный сотрудник компании, позволяет руководителю сформировать представление о тех профессиональных компетенциях и должностных полномочиях, которыми должен обладать данный сотрудник как собственник бизнес-процесса. Перечень профессиональных компетенций, должностных обязанностей и полномочий сотрудника как владельца определенных бизнес-процессов позволяет создать реально работающую должностную инструкцию.

В свою очередь, описание должностных обязанностей в привязке к бизнес-процессам позволяет руководителю компании: В принципе, все тренинги для компании должны быть только корпоративными, поскольку каждая компания имеет свой специфический набор бизнес-процессов, свое специфическое состояние бизнес-процессов и изменение в одном бизнес-процессе должно быть увязано с соответствующими изменениями в других, смежных бизнес-процессах.

Обучение нескольких бойцов не повышает боеспособность всего подразделения четко понимать, какой вклад делает каждый сотрудник в формирование добавочной стоимости товара или услуги создавать реально действующие системы мотивации и стимулирования, бонусов и компенсаций Вертикальные и горизонтальные взаимодействия между собственниками бизнес-процессов позволяют формировать реально существующую организационную структуру компании.

Это, в свою очередь, дает возможность: Когда необходимо выявлять и описывать бизнес-процессы? До тех пор, пока руководитель в своей голове удерживает все управление компанией, он может самостоятельно принимать адекватные решения. Но раньше или позже наступает тот момент, когда сам руководитель уже не в состоянии везде успеть, дать все указания и проконтролировать их исполнение.

С третьей стороны, однажды созданная структура закономерно формирует свои собственные правила функционирования, далекие от целей компании.

Услуги по описанию и оптимизации бизнес-процессов предприятия

В настоящее время на многих российских предприятиях активно применяются системы моделирования бизнес-процессов. Однако практический эффект от их внедрения не всегда соответствует ожиданиям собственников и руководителей бизнеса. Проблема заключается в том, что при внедрении отсутствует комплексный, системный подход. В данной статье представлено видение структуры и описание элементов системы стандартизации бизнес-процессов компании.

Всё таки их регламентируют!

Правила построение бизнес-процессов предприятия в нотации IDEF0 . Для описания бизнес-процессов на предприятиях не верхнем уровне .. « организационная структура подразделения», а также в Положение о.

Диаграмма декомпозиции модели бизнес процесса представлена на рисунке: Информация, полученная в ходе анализа маркетинговой среды, обрабатывается работниками отдела маркетинга, на основе этого анализа проходит кабинетное маркетинговое исследование. Необходимо определить цели и целевую аудиторию данного банковского продукта, чтобы он успешно продавался на рынке.

На данном этапе работники отдела маркетинга разрабатывают несколько вариантов стратегии, исходя из долгосрочного и краткосрочного плана банка по данному продукту. На данном этапе работники отдела маркетинга выбирают итоговую стратегия, оформляют промежуточный отчет и делают презентацию, далее происходит согласование с начальником отдела маркетинга и утверждается высшим руководством. Финальной операцией бизнес-процесса является наполнение оформление стратегического отчета.

Данный отчет должен быть утвержден начальником отдела маркетинга и руководством, распечатан и размещен на сайте банка во вкладке стратегические решения на год. Из нескольких вариантов стратегий необходимо выбрать итоговую, которая будет представлена начальнику и руководству. На данном этапе необходимо предоставить начальнику ОМ итоговый вариант стратегии и обосновать свой выбор.

Заключительная операция заключается в утверждении стратегии руководством банка. Необходимо подготовить промежуточный отчет и презентацию.

Бизнес-процессы организации: описание, автоматизация

Но, стоит заметить, что само описание бизнес-процессов не является главным критерием. Более важна работа по улучшению эффективности этих процессов. Специалист описывает бизнес-процессы, чтобы они били лучше, могли тиражироваться, передаваться в другие отделы компании. Чтобы люди, которые получат эти документы, смогли выполнить все, что там написано без автора. Без постоянного исправления ошибок и реинжиниринга не удастся построить работоспособный бизнес-процес.

Это означает, что не получится применить определенные приемы оптимизации к реальной компании.

Разработка Типового положения о бизнес-процессе. в частности, разработки методики, форм и шаблонов по описанию бизнес-процессов «как .

Транскрипт 1 Утверждаю Генеральный директор 20 г. Процессный подход к управлению система управления бизнес-процессами управление компанией путем построения системы процессов, управления ими, осуществления деятельности по улучшению процессов. Согласно процессному подходу к управлению деятельность компании рассматривается как совокупность взаимосвязанных бизнес-процессов, которыми необходимо управлять.

Бизнес-процессы делятся на основные, обеспечивающие, бизнес-процессы управления и бизнес-процессы развития Положение о системе управления бизнес-процессами предназначено для определения единых требований, правил и методик регламентации бизнес-процессов Группы компаний далее Компания. Требования настоящего документа распространяются на все подразделения Компании Настоящее Положение устанавливает требования: Настоящее Положение включает в себя: В результате формируется база знаний по бизнес-процессам Компании, поддерживаемая в актуальном состоянии Методика регламентации бизнес-процесса определяет порядок работы по формированию Регламента выполнения бизнес-процесса.

Разработка рабочих документов по бизнес-процессу осуществляется на основе информации, собранной и формализованной при использовании методики. Результатом применения Методики регламентации является Регламент выполнения бизнес-процесса либо аналогичные нормативные документы, регламентирующие выполнение и операций, входящих в состав бизнес-процесса. Бизнес-процесс устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательность работ , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Бизнес-процессы могут быть сквозными, то есть затрагивать деятельность различных структурных подразделений Компании. Но может быть и в одном подразделении несколько бизнес-процессов.

Бизнес-процессы и оргструктура / Процессные и структурные регламенты

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

В данной статье предложена новая версия авторской методики описания бизнес-процессов банка. Методика версии опубликована в году и.

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность. Семинар предоставляет большой набор примеров реальных банковских бизнес-процессов, типовых бизнес-моделей, практических результатов применения методик, шаблонов информационно-методических документов, форм документов.

Оптимизация бизнес-процессов

Ведь нам, директорам и владельцам хочется думать, что мы всё делаем правильно и у нас действительно всё хорошо. Оглядываясь назад, я могу сказать что видел совсем разные описания бизнес процессов. От простых до очень сложных. Почему схема бизнес-процессов полезная вещь?

Но следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов не .. нормативные и регламентирующие документы: положение о.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца. Следует понимать, что описание бизнес-процессов делается не ради описания и регламентов, а ради того, чтобы регламенты работали и проект не был бесконечным. Поэтому проект должен выполняться по возможности в сжатые и разумные сроки. В плане проекта определяются контрольные точки например, по завершению описания каждого процесса и определяется общая длительность проекта.

Разработку и контроль реализации плана проекта рекомендуется выполнять в специализированных программных продуктах управления проектами. Для всех случаев задержки реализации проекта следует выявлять причины и своевременно проводить корректирующие мероприятия. Детальное описание бизнес-процесса Данный этап самый длительный, поскольку именно на нем делаются основные работы.

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2.0

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы.

Развернутое описание бизнес-процесса может быть в любой удобной для предприятия форме, но должно содержать основные положения.

Контакты 10 причин провала проектов по описанию бизнес-процессов О преимуществах процессного управления, наверное, многие из вас уже слышали. Об успешных кейсах также написано немало статей. Но на практике всё бывает зачастую не так просто и радужно. Исходя из статистики, достаточно много проектов по описанию бизнес-процессов заканчиваются досрочно, так и не достигнув своих целей. Мы, разработчики программного продукта для моделирования бизнес-процессов и эксперты по внедрению процессного управления, готовы поделиться своими наблюдениями и размышлениями о причинах провалов проектов по описанию бизнес-процессов на предприятии.

Итак, перед вами ТОП причин неудач внедрения исходя из нашего личного опыта:

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

Положение об отделе по управлению бизнес-процессами банка типовое Положение об отделе по управлению бизнес-процессами банка 1. В своей деятельности Отдел руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Центрального Банка РФ, Уставом Банка, решениями органов управления Банка, настоящим Положением, Положением об управлении бизнес-процессами банка, а также внутренними регламентами, инструкциями и иными документами Банка.

Начальник Отдела должен иметь высшее образование и стаж работы в кредитных организациях на руководящих должностях, связанных с аналогичным направлением, не менее трёх лет. Структура, штатная численность и размер окладов сотрудников определяется штатным расписанием Банка.

Положение об отделе по управлению бизнес-процессами банка описание, регламентация и оптимизация бизнес-процессов Банка;.

Серьёзнейший был документ, несколько месяцев я его писал. Талмуд был утверждён генеральным директором холдинга, его распечатанный вариант с живой подписью директора на первой странице лежал у меня в столе. Я периодически вынимал его и читал, когда хотел немного передохнуть и расслабиться. Особенно мне нравились вводные части отдельных стандартов, они всегда звучали ёмко и солидно.

Финансовый менеджмент понимается как комплексная система управленческого воздействия на текущую деятельность компании в целях достижения плановых финансово-экономических показателей. Финансовый менеджмент в Холдинге осуществляется следующими лицами: Генеральным директором; Руководителями структурных подразделений. Ну и далее несколько десятков страниц в том же духе. После прописания всех бизнес-процессов встал вопрос о доведении этой информации до рядовых сотрудников компании и внедрения правильных процессов в жизнь.

С этим у меня обнаружились определенные проблемы. Во-первых, сразу стало ясно, что весь талмуд передавать исполнителям нельзя, они в нём утонут, а кроме того, многие моменты оттуда были не для широкого распространения. Поэтому на основе талмуда были разработаны отдельные Положения и Инструкции по тем или иным вопросам например, о порядке составления и представления бюджетов или о порядке оплаты счетов поставщиков с расчётного счёта.

Эти положения были направлены исполнителям, но и тут долгожданное счастье не наступило. Во-вторых, описание бизнес-процесса как такового не даёт очевидного представления исполнителям о том, что конкретно от них требуется.

Схема бизнес-процесса. Детализация процессов. Visio (4/4)