В соответствии с законодательством средняя за отчетный период численность работающих малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений указанного юридического лица. Жизнеспособность малый предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования. Малое предпринимательство призвано решать в сегодняшней экономике следующие важные проблемы: Анализ зарубежной и отечественной практики развития малого предпринимательства позволяет выделить следующие его преимущества: В своей деятельности малое предпринимательство сталкивается с очень большим количеством проблем, которые тормозят его развитие: Предпринимателям приходится постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов; — несовершенство налоговой системы; — несовершенство финансово-кредитной системы; — низкая безопасность деятельности предприятия.

Малый бизнес - материальная основа самоуправления

Производство товаров как постоянное приращение совокупного достояния общества; приращение интеллекта как развитие важнейшего фактора экономики Участие в национальных программах Отчисление средств для реализации программ социального и экономического развития общества; участие в государственной политике занятости населения, здравоохранения, культуры и т.

Ориентация на научно-технический прогресс. Снижение издержек Выявление внутренних издержек своего дела, использование возможностей, представляемых внешними факторами. Конкурентная борьба на рынке Определение стратегии для конкурентной борьбы на рынке Снижение потерь Развитие безотходного производства Получение выгоды Кроме экономической выгоды в виде получения прибыли, здесь также может присутствовать завоевание доли рынка, получение выгодных заказов, развитие престижа компании и т.

Несение риска и ответственности Стремление застраховать себя от риска или по возможности распределить его. Представленные функции предпринимательства могут дополняться в зависимости от реальной ситуации, конкретной социально-экономической обстановки в стране и мировой экономике.

Влияние рыночной экономики на деятельность предприятий: В странах с в ситуации полной неспособности управлять своим бизнесом. Такая основа для функционирования предприятий, как переходная экономика.

Малый бизнес как институт рыночной экономики Теоретические основы предпринимательства исторически исследовались в экономической теории. Смит писал о предпринимателе, который, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, а предпринимательская прибыль является компенсацией собственника за риск. Сэй считал, что функция предпринимателя заключается в соединении, комбинировании факторов производства капитала, земли и труда.

Результатом и целью такой деятельности является предпринимательский доход. Сэй видел функцию предпринимателя не в извлечении прибавочной стоимости, а в организации и управлении процессом воспроизводства в рамках обычной хозяйственной деятельности. Сэйем как рациональная комбинация факторов воспроизводства в данной точке рыночного пространства. В случае получения малого дохода в данной точке осуществлялось перемещение этих факторов в другие более доходные сегменты рыночного пространства при их новой комбинации.

Причем рациональное комбинирование факторов могло быть в любом моменте воспроизводства, любой форме предпринимательской деятельности: Сэйя получила развитие в трудах экономистов, в той или иной мере исследовавших проблему предпринимательства. Маршалл добавил к классическим факторам производства четвертый - организацию. Он использовал принцип комбинации факторов производства к индивидуальному воспроизводству в рамках отдельной развивающейся фирмы.

В данном случае новое комбинирование факторов производства осуществляется при использовании новой технологии, новых форм организации и управления процессом воспроизводства. При этом отбираются более совершенные комбинации факторов по критериям их конкурентоспособности, их потенциальной жизнестойкости.

Проблема кадров 2 Источник: Росстат, Становление малого бизнеса в России как сектора экономики идет достаточно медленно. Малый бизнес на пути своего развития сталкивается с множеством проблем. Наиболее существенными проблемами являются: Одной из основных причин ухода предприятий малого бизнеса с рынка является нерентабельность, которая связана с несовершенством налоговой системы.

Так в г.

По мере развития предпринимательской деятельности бизнес укрепляется, принимая различные виды и формы, но всегда основу бизнеса составляет.

Предпринимательство - важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты. Природу предпринимательства исследовали многие экономисты на протяжении всей истории существования рыночных отношений. Впервые предпринимательство, как институт рыночной экономики исследовал Р. Он отмечал расхождения между спросом и производством, постоянный перелив капитала, нарушение рыночного равновесия, позволяющее отдельным людям извлекать спекулятивный доход.

Катильоном понимается производственно-хозяйственная деятельность особого рода, включающая в себя элементы риска, а предприниматель является субъектом, наделенным способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения. Большой вклад в понимание сущности предпринимательства, его экономической природы внесли представители австрийской школы экономистов: Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек.

Малый бизнес как институт рыночной экономики

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед. В таких областях, как Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская количество малых предприятий в расчете на человек уменьшилось, что объясняется оттоком населения в город, а также разорением определенного их числа.

В Бишкеке их число за исследуемый период увеличивалось с 6,1 в г. Если учесть, что в странах с развитой рыночной экономикой в среднем на менее чем 30 человек населения приходится одно малое предприятие3, то ориентировочное число малых предприятий для условий Кыргызстана составляет, по различным оценкам, тыс.

Эволюция малого бизнеса в рыночной экономике - тема диссертации по экономике, . Методологическая и теоретическая основа исследования.

Малый бизнес как элемент современной рыночной системы и его роль в экономике Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. В настоящее время малые предприятия стали по существу основой экономики наиболее развитых стран. Количество занятых здесь на постоянной основе составляет до 10 млн.

Отраслевая структура малых предприятий сложилась таким образом, что большая часть из них приходится на сферы торговли, общественного питания, строительство и промышленность. Изучая сущность малого бизнеса, необходимо знать его истоки и процесс развития. Но теперь малый бизнес все больше признается как созидательная сила экономики. В течение х годов престиж малого бизнеса в мире начал повышаться в немалой степени благодаря его способности изобретать новые товары и создавать новые рабочие места.

Вследствие этого в последние годы все чаще стали обращать внимание на его достижения и возможности, перспективы и проблемы. В теперь уже далеком году в России началось возрождение предпринимательства. У всех граждан появилась возможность проявить себя на ниве свободного кооперативного труда, но в бой за освоение этой целины ринулись немногие. Эти немногие создали новую нишу в экономике страны, это они создали предпринимательское пространство в России.

Это был тернистый путь создания свободного рынка.

Экономическая литература

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы.

Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года.

Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет жизни, являющихся основой социально-экономических реформ.

По мере развития мелкого предпринимательства образуются различные формы организации частных фирм. На данный момент известны три основные правовые формы: Фирма, находящаяся в единоличном владении наиболее простая форма для мелкого бизнеса. Обычно для открытия такого предприятия достаточно лишь получить лицензию от местных властей и зарегистрировать торговое имя. Деловые партнерства представляют собой организацию из двух и более лиц, между которыми заключается контракт на совместное владение предприятием.

Партнерства могут быть полными и ограниченными. Третий тип — корпорации. И хотя формально управление корпорацией должно быть отделено от ее владения, нередко бывают случаи, когда корпорацией владеет и руководит один собственник при помощи подставных лиц, которые реально не вкладывают в нее средства и не принимают участия в управление ею.

В условиях рыночной экономики

Проблемы становления и развития. Значение и функции в рыночной экономике Малый бизнес. Значение и функции в рыночной экономике Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике.

структуру и качество валового национального продукта. Малый бизнес - основа рыночной экономики. Именно поэтому такое большое значение сейчас.

Понятие, роль в рыночной экономике. Малое предпринимательство - сектор экономики, который определяется деятельностью субъектов малого предпринимательства на рынке товаров, работ и услуг. Субъектом малого предпринимательства является малое предприятие. Как свидетельствует мировая практика, основным показателем, позволяющим признать хозяйствующие субъекты малыми предприятиями, является численность работников за определённый период времени. Наряду с указанным показателем используются также такие критерии, как ежегодный оборот предприятия, величина его активов, размер уставного капитала.

Важно отметить, что согласно российскому законодательству к субъектам малого бизнеса относятся также предприниматели без образования юридического лица, так как к ним применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Таким образом, определен критерий выделения малых предприятий — по численности работающих.

Малые — это не вид, не организационно-правовая форма, а размер предприятия. Понятие малого предприятия всегда применяется к каким-либо конкретным видам предприятий.

Роль бизнеса в рыночной экономике

В сфере производства господствует смешанная собственность, ее акционерный вид. В России приватизированная собственность оказалась в руках узкого круга лиц, как видим, она оказывает свое влияние на процесс несостоятельности предприятий несостоятельность собственника занимает большое место в российской экономике. Трансформация отношений собственности повлекла за собой ситуацию, когда новый собственник компании в некоторых случаях оказывался в ситуации полной неспособности управлять своим бизнесом.

В итоге право собственности на российские производственные единицы сконцентрировано в руках директорского корпуса и их работников. Перекос прав собственности в компаниях в пользу внутренних участников, а также недостаточное юридическое обеспечение прав акционеров приводят к тому, что исполнительные дирекции приватизированных российских предприятий действуют практически бесконтрольно.

Малый бизнес как институт рыночной экономики: Теоретические основы предпринимательства исторически исследовались в экономической теории.

Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Роль малого предпринимательства в мировой экономике резко возросла в е годы. Роль малого предпринимательства определяется классическими задачами, которые решает малый бизнес в развитых странах. Развитие малого бизнеса создает предпосылки для ускоренного экономического роста, способствует диверсификации и насыщению местных рынков, позволяя вместе с тем компенсировать издержки рыночной экономики безработица, конъюнктурные колебания, кризисные явления.

Малый бизнес содержит большой потенциал для оптимизации путей развития экономики и общества в целом. Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций.

Роль малого бизнеса в рыночной экономике создать основу для развития ВНП

Основные определения и термины, классификация……… Теории и функции предпринимательства…………………… 2. В плановом хозяйстве — это государственные предприятия, в условиях рынка — это бизнес и предпринимательство различных форм собственности, дифференцируемые также по объемам производства на малый, средний и крупный виды бизнеса. Ведущую роль здесь играют малые формы бизнеса по причине их многочисленности и высокоэффективности.

Малое предпринимательство - сектор экономики, который определяется Об этом говорят следующие цифры: в США на малый бизнес приходится 34 .

Экономическая теория Лобачева Е. Бизнес — это любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды. По мере развития предпринимательской деятельности бизнес укрепляется, принимая различные виды и формы, но всегда основу бизнеса составляет малое предприятие. В нашей стране для определения малого предприятия используются отраслевая принадлежность и число занятых ст. Малые предприятия гибки и маневренны; они сравнительно легко приспосабливаются к конъюнктуре рынка и изменениям в производстве , оперативно реагируют на запросы потребителей , быстро осваивая новые технологии, новые виды продукции и услуг ; расположены близко к потребителю.

Малый бизнес, часто возникающий на короткое время для удовлетворения сиюминутных потребностей и изготовления комплектующих изделий, очень многообразен, и его следует квалифицировать по следующим признакам. По формам собственности , организационно-правовому статусу мелкие фирмы делятся на индивидуальные основанные на индивидуальном капитале , в том числе семейные; общества с ограниченной ответственностью основанные на долевом участии , среди которых выделяют полные, смешанные и общества с ограниченной ответственностью; акционерные общества.

По способу образования мелкие предприятия делятся на создаваемые заново и образующиеся путем выделения какого-либо подразделения из действующего предприятия. Важным моментом является возможность образования мелкой фирмы на основе смешанных форм собственности мри наличии нескольких учредителей. По уровню доходов и степени коммерческого успеха мелкие фирмы можно разделить на три группы. Первую группу составляют предприятия, не имеющие наемных работников и живущие за счет собственного труда.

Основы бизнеса. Основы рыночной экономики. Урок 6