Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе. В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана. В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта. Маркетинговый план. А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов. Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара. В этом разделе прорабатываются технические аспекты производства. Выводы делаются на основе отчетности, анализа текущей финансовой ситуации, а также прогнозов реализации товаров или услуг.

Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России

В разделе Способы продвижения описываются посредством выявления целевой аудитории, основных потребителей продукции или услуги, приводятся варианты способов и каналов их продвижения. Раздел с описанием производственного плана направлен на обеспечение прозрачности бизнес-процессов будущего предприятия. В нем подробно прописывается порядок взаимодействия подразделений внутри предприятия, предприятия и его внешней среды.

В разделе организационный план прогнозируется бизнес-структура компании, ее штатное расписание, уровень профессиональной подготовки будущих сотрудников. Важной составляющей является юридическая структура будущей компании, определение количества юридических лиц и их юрисдикции. Раздел финансового планирования содержит в себе определение источников доходов и подробный анализ расходов.

В статье исследуются современные методики бизнес-планирования. и не имеет возможности полностью отобразить все аспекты предпринимательства. 1) стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого.

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Методики компаний занимающихся разработкой бизнес-планов. На разных предприятиях последовательность составления бизнес-плана неодинакова. Принципиальным является не знание какой-то мистической универсальной последовательности, а понимание того, что в ходе разработки неизбежно придется пройти все основные разделы бизнес-плана, и сделать это не один раз.

Вам в любом случае потребуется грамотное планирование и серьезный подход. Ведь только разумное и обстоятельное планирование поможет избежать проблем в дальнейшем производстве. Именно ошибки, допущенные в планировании наиболее болезненно влияют на здоровье бизнеса и требуют больших затрат на их исправление. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо научится грамотно составлять бизнес-план.

В этой статье мы расскажем вам подробно о методике составления бизнес-плана.

Структура бизнес-плана Какая война без плана Вот и о малого и среднего бизнеса, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем самим предприятием или независимым подрядчиком составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Необходимо отразить помесячно, поквартально, по годам: Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами: При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Показатели эффективности проекта Чистый дисконтированный доход ЧДД ; другие названия: Индекс доходности ИД ; другие названия: Срок окупаемости дисконтированный ; мес.

Структура бизнес-плана

— Вконтакте — Бизнес-план — это документ, без которого ваш бизнес не может быть полноценным. И, конечно же, бизнес у каждого свой, соответственно и бизнес-план у каждого индивидуальный. У кого-то"мелкий", у кого-то"крупный", но для всех главным остается одно — он должен быть правильно и грамотно составлен. В какой-то момент каждый бизнесмен или бизнеследи приходят к выводу что дальше их бизнес не может существовать без бизнес-плана.

Обычно такая острая необходимость возникает тогда, когда вы решаете создать новую фирму или думаете о развитии уже существующей.

Сайт Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства поддержки малых и средних компаний, семинар для предпринимателей Представители бизнес сообщества получили ответы на интересующие . о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности (ФРП).

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме.

Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России. Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств.

В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций. Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной.

Ваш -адрес н.

При подготовке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Бизнес-план должен быть структурирован, разделен на главы разделы. Бизнес-план должен быть убедительным и кратким. Излагать следует самое главное по каждому разделу плана. Предоставлять бизнес-план необходимо в доступной для понимания форме. План должен быть понятен широкому кругу людей, заинтересованное лицо должно получить четкое представление о существе дела и степени своего участия.

Стандарт Федерального ФОНДА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. 1. РЕЗЮМЕ Резюме - это краткое изложение сути бизнес-плана.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов.

Не стоит тратить много слов на биографию руководства.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Примеры бизнес-планов различных тематик. Представлены всевозможные методики подготовки и разработки бизнес-планов в России. Стандарты и методики подготовки бизнес планов.

Фондом поддержки малого предпринимательства, стандарты TACIS, UNIDO и федеральных министерств и ведомств к разработке бизнес- плана.

Задать вопрос юристу онлайн Приложение 4. Требования Федерального фонда поддержки малого предпринимательства к бизнес-плану и рекомендации по его составлению Настоящие требования подготовлены ФФПМП с целью помочь субъектам малого предпринимательства при обращении за финансированием. Предлагаемая схема составления бизнес-плана не является обязательной.

Следуя требованиям сценарного подхода, имеет смысл разработать несколько альтернативных прогнозов изменения значения исходных данных, соответствующих пессимистичному и оптимистичному вариантам развития проекта. Необходимо отметить, что само по себе использование указанных или иных программных продуктов еще не гарантирует составления бизнес-плана на качественном уровне. Рекомендуемая структура бизнес-плана: Обзорный раздел Цель создания Описание объекта инфраструктуры Описание продукции услуг Описание вида деятельности анализ рынка Производственная деятельность Описание персонала Описание применения привлекаемого капитала Финансовый план Анализ чувствительности 1.

Стандарт Федерального ФОНДА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Узнать, где взять кредит и получить государственную гарантию для его обеспечения; Найти помещение для бизнеса; Узнать о мерах государственной поддержки; Участвовать в госзакупках. Оценка спроса на товары и услуги рассчитывается на основании данных реального потребления. Пока что в перечень населенных пунктов, для которых можно рассчитать свой бизнес-план, входит город Российской Федерации.

О том, как работать с Бизнес-навигатором, расскажем на конкретном примере. Пример составления бизнес плана в сервисе Предположим, вы открыли ООО в городе Омск, у вас для старта бизнеса есть 2 млн рублей собственных средств, и вы хотите заняться торговлей. То есть, надо выбрать место для торговой точки и категорию реализуемых товаров.

План лекции. 1. ПК - владение навыками координации предпринимательской Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого.

Главная Бизнес план Структура бизнес плана пример Значение структуры бизнес-плана. Структура бизнес плана пример Структура бизнес-плана Какая война без плана? План производства Под этим внушительным заголовком скрывается весь процесс работы вашей компании: Организационная структура Кто поможет вам реализовать ваши планы? Сильные конкуренты или высокая арендная ставка? Уникальный товар или оригинальная рекламная кампания?

Оцените статью . Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России.

1.2. Методики разработки бизнес-плана и его структура

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач: Задач надо сделать штук не больше. Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма. Работа состоит из введения, основной части, содержащей главные разделы бизнес-плана, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Описание методологических основ исследования по разработке бизнес-плана 1.

Помимо принятой у нас структуры и содержания бизнес-плана существуют стандарт российского Федерального фонда поддержки малого Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Стандарты или свобода? В прошлой статье мы пришли к пониманию, что делать бизнес-план все-таки необходимо и опираться при этом очень важно на реальные рыночные данные. А сейчас давайте кратко рассмотрим, для каких случаев, какие форматы итогового документа могут вам потребоваться. Для малого бизнеса часто используют стандарт, рекомендованный Федеральным Фондом поддержки малого предпринимательства.

Выбранный стандарт и будет определять количество, порядок и содержание всех разделов бизнес-плана, которые должны строго соответствовать определенным правилам. Более того, существуют рекомендации по объему каждой части, типу и размеру шрифта и т. В результате обычно получается довольно внушительный документ. Такой подход чаще всего приходиться использовать, если вы планируете обращаться в банки или другие серьезные финансовые институты, так как оформление бизнес-плана по определенному стандарту является их необходимым условием для принятия документа к рассмотрению.

Разработку в данном случае нужно либо делать самому, имея на руках четкий алгоритм и подробное описание каждого раздела , либо с помощью профессиональных консультантов с хорошим опытом составления подобных документов. При этом даже если вы отдадите создание бизнес-плана на аутсорсинг, выбирайте профессионалов, которые во-первых, имеют опыт создания бизнес-планов именно по нужному вам стандарту, а во-вторых, готовы очень подробно вникнуть в ваш проект и активно сотрудничать с вами на каждом этапе.

Это позволит вам понять все детали бизнес-плана, сделать его максимально адаптированным под ваш проект и в итоге быть уверенным на его защите перед инвестором. Свободный формат бизнес-плана подразумевает намного более гибкий подход. Это может быть финансовая модель в формате с приложенным описанием и комментариями в формате . Или в каком-либо другом виде.

Стандарты разработки бизнес планов

Структура бизнес-плана в соответствии с требованием Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства ФФПМП Консалтинговая компания"Альтекс Консалтинг" разрабатывает бизнес-планы в соответствии со стандартами Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства. Резюме должно включать следующую информацию: В случае необходимости возможности привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на русском, так и на английском языках.

В резюме также отражается степень конфиденциальности изложенной в бизнес-плане информации. Характеристика продукции: Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:

Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению. разработанные Федеральным Фондом поддержки малого предпринимательства.

А основным документом, на основании которого дают деньги, является бизнес-план. Хотя на самом деле его несложно написать и самому. Приписки теперь называются бизнес-планом Чтобы убедить кредитора в успехе вашего начинания, нужно ознакомить его с вашими планами на сегодня и на перспективу, изложенными на бумаге и снабженными всеми необходимыми расчетами.

То, что будет написано на этой бумаге, в среде людей деловых и называется бизнес-планом. Ни одно кредитное учреждение не станет разговаривать с предпринимателем, который вместо серьезных исследований и расчетов предоставит сочинение на тему"Кем я хочу быть". Проще говоря, в бизнес-плане надежды на будущее преуспевание должны быть подкреплены цифрами, графиками и задевающим за живое вступительным резюме.

Естественно, кредитора в первую очередь волнует, сумеете ли вы вовремя с ним рассчитаться. Значит, с особой тщательностью стоит подойти к составлению раздела, в котором оценивается окупаемость предприятия. Экономисты из консалтинговых фирм, берясь за составление этого раздела, изучают десятки, а то и сотни параметров, характеризующих ваш бизнес. Они учтут и прогнозируемую конъюнктуру рынка, и планируемый рост квалификации ваших сотрудников. Но задача их в конечном итоге сводится к одному — сделать цифры, которые понравятся кредитору.

Сергей Филин, ведущий эксперт Российского агентства поддержки малого бизнеса: Кредитора можно заинтересовать, если в бизнес-плане показано, что кредитные средства будут возвращены в течение 2 лет. При этом надо указать, что и при своевременной выплате кредита вы будете получать доход.

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!