Содержание и методы финансового анализа Содержание и методы финансового анализа Финансовая отчетность является информационной основой для финансового анализа и принятия управленческих решений. Становление финансового анализа как научной дисциплины имеет свою историю и тесно увязано с процессом становления и развития бухгалтерского учета. В частности, анализ был составной частью системы мемориального учета и аудита в феодальной Британии в. Переход экономики Украины на рыночные методы хозяйствования резко повысил потребность в привлечении инвестиций и вероятность банкротства предприятий. Это в свою очередь потребовало осуществить трансформацию бухгалтерского учета с целью повышения объективности финансовой отчетности и выполнения на этой основе финансового анализа. Анализ хозяйственной деятельности как научно-практическая дисциплина в условиях рыночной экономики как бы распадается на три блока: Финансовый анализ - это совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней. Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, которые анализируются с использованием шести основных методов: Горизонтальный или трендовый анализ основывается на изучении динамики отдельных показателей во времени, В процессе использования этой методики анализа определяются общие тенденции изменения показателей. Можно выделить такие виды горизонтального трендового анализа:

77. Понятие и виды финансового анализа.

Основные методы и виды финансового анализа Системы и методы финансового анализа Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего эффективного развития. Результаты финансового анализа являются основой принятия управленческих решений, выработки стратегии дальнейшего развития предприятия.

Поэтому финансовый анализ является неотъемлемой частью финансового менеджмента , важнейшей его составляющей. Основные методы и виды финансового анализа Различают шесть основных методов финансового анализа: С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ; анализ относительных показателей коэффициентов — расчет соотношений между отдельными позициями отчетности, определение взаимосвязей показателей; сравнительный пространственный анализ — с одной стороны, это анализ показателей отчетности дочерних фирм, структурных подразделений, с другой — сравнительный анализ с показателями конкурентов, среднеотраслевыми показателями и т.

Классификация и методы измерения денежных потоков Анализ Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов

Конечно, некоторые его элементы заимствованы из финансового анализа, некоторые из анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но в целом инвестиционный анализ самостоятельный раздел теории инвестирования. Главной задачей любого бизнеса является задача стабильного получения прибыли, которое возможно при одном непременном условии — постоянном обновлении производственного аппарата, если речь идет о реальном производстве продукции, а не о финансовых спекуляциях.

Вложения средств в развитие производственного капитала, увеличивающего массу прибыли и есть инвестиции в реальный сектор экономики. Этот процесс носит дискретный характер, поскольку каждый инвестиционный проект имеет свой жизненный цикл, после окончания которого, происходит обновление производства с помощью нового инвестиционного проекта. Инвестиционные проекты могут накладываться друг на друга, создавая более длительные жизненные циклы, но дискретность инноваций сохраняется.

Предмет инвестиционного анализа Предмет инвестиционного анализа заключается в экономических отношениях, возникающих в процессе принятия решения об инвестировании, а также в процессе инвестирования. Например, в случае обновления производства инвестиционный анализ охватывает весь процесс обновления производства, от появления задачи улучшения производственного аппарата до нового цикла его совершенствования, а также способы достижения обновления производства, необходимые ресурсы для достижения поставленных целей и собственно процесс инвестирования.

Результатом анализа является вероятная оценка успешного завершения проекта, оценка эффективности инвестиционного проекта и определение рисков неудачного исхода инвестиционного проекта. В случае финансовых инвестиций, предметом инвестиционного анализа являются фондовый рынок ценных бумаг и факторы, влияющие на его изменение с позиции инвестирования в ценные бумаги и оценка доходности и рисков для процесса инвестирования. Таким образом, имеются существенные отличия в инвестиционном анализе реальных и финансовых инвестиций.

Соответственно и методы инвестиционного анализа реальных и финансовых инвестиций отличаются. Методы Методы анализа реальных инвестиций Реальные инвестиции имеют свои особенности, которые отличают их от финансовых инвестиций и влияют на выбор методов инвестиционного анализа.

Управление финансовыми инвестициями Управление финансовыми инвестициями предприятия осуществляется по следующим основным этапам: Анализ состояния финансового инвестирования в предшествующем периоде. Цель проведения такого анализа - изучение тенденций динамики масштабов, форм и эффективности финансового инвестирования на предприятии в ретроспективе. На первой стадии анализа изучается общий объем инвестирования капитала в финансовые активы, определяются темпы изменения этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде: Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам с корректировкой на индекс инфляции , к сумме инвестированных в них средств.

Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопоставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала.

Виды финансового анализа: В экономической теории финансовый анализ потенциала организации, ее инвестиционной привлекательности, а также.

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5.

Бюджетирование инвестиционных проектов Бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые 8. Примеры инвестиционных проектов Воображение гораздо важнее, чем знания. Альберт Эйнштейн В данной книге рассмотрим два примера кейса реальных инвестиционных проектов — по одному для каждого из двух классических типов проектов.

Инновационный проект, связанный с Виды инвестиционных проектов Из книги Финансовый менеджмент: Виды инвестиционных проектов Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников. Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Из книги Рынок ценных бумаг.

Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна

Анализ финансового состояния предприятия

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи:

методы анализа инвестиционной деятельности; Объем дисциплины и виды учебной работы. Семестр по Виды финансового анализа: текущий.

Анализ финансового положения предприятия позволяет отследить тенденции развития организации, дать комплексную оценку хозяйственной деятельности. Курс адресован главному бухгалтеру, сотруднику финансово-экономической службы, руководителю организации, руководителю подразделения. Пользователи информации как субъекты финансового анализа.

Виды финансового анализа. Концепции финансово-экономического анализа. Стандартные методы анализа финансовой отчётности анализ абсолютных показателей, горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, коэффициентный анализ. Методы факторного анализа экономических показателей. Информационная база финансового анализа. Анализ финансовых результатов коммерческой организации: Оценка эффекта операционного левереджа. Система показателей рентабельности.

Факторный анализ показателей рентабельности.

Финансовый анализ: его формы в зависимости от целей осуществления

Полезные ссылки Анализ финансового состояния предприятия Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем компании. Это понадобится в процессе подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе финансовый анализ поможет в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций заемных средств , установления партнерских отношений.

Все вышеперечисленное не может обойтись без финансового анализа. Для глубокого, всестороннего финансового анализа предприятия необходимо получить практически всю финансовую документацию за несколько лет. Однако в подавляющем большинстве случаев первичного"грубого" финансового анализа вполне достаточно.

Анализ инвестиционной составляющей информации, представленной в . этапы инвестиционного анализа с видами финансового анализа (табл. 3).

Контакты Финансовый анализ Анализ финансового состояния предприятия является одним из ключевых моментов его оценки, так как служит основой понимания истинного положения предприятия. Финансовый анализ это процесс исследования и оценки предприятия с целью выработки наиболее обоснованных решений по его дальнейшему развитию и пониманию его текущего состояния. Цель финансового анализа - оценка финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективной деятельности предприятия.

Результаты анализа позволяют выявить уже существующие и только наметившиеся проблемы и привлечь к ним внимание менеджеров предприятия. Финансовый анализ проводится по нескольким направлениям, основополагающими и взаимосвязанными из них являются: Финансовый анализ включает в себя следующие основные этапы: Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем компании для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций заемных средств.

Виды финансового анализа: Как правило, финансовый анализ востребован в следующих случаях:

2.3. Виды финансового анализа

Метод простой нормы прибыли. Используется для быстрой обработки проектов. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.

Виды занятий: лекции – 38 час., лабораторные занятия – 19 час. Оценка финансовой эффективности инвестиций в бизнес-планировании. Структура .

Глава 1. Содержание и значение финансового анализа в деятельности предприятия 5 1. Общая характеристика финансовой деятельности 5 1. Цель и задачи финансового анализа 9 1. Роль финансового анализа в принятии управленческих решений 11 1. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа 14 1.

Специфика финансового анализа в российских условиях

Севостьянова Вера Михайловна Телефон: Основная задача разработки концепции бизнеса - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Разработка расширенного или полного бизнес-плана является необходимым условием для получения компанией внешнего финансирования. Профессионально разработанные документы раскрывают все сложные вопросы планирования проекта, просчитывают финансовую составляющую, прогнозируют развитие ситуации по проекту.

Бизнес-план, финансовый анализ, анализ инвестиций, маркетинговый анализ, информации (объем зависит от задач и вида финансового анализа).

Его проводят в основном на базе данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Текущий анализ позволяет оценить работу организации за прошедшие периоды времени нарастающим итогом. Его главная задача — оценка результатов деятельности организации и комплексное выявление неиспользованных резервов. Особенность текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности сравниваются с запланированными показателями и данными предшествующих аналитических периодов.

Текущий анализ — наиболее полный анализ хозяйственной деятельности, вбирающий в себя результаты оперативного анализа и являющийся основой для проведения перспективного анализа. Оперативный анализ проводится с целью оперативного реагирования на неблагоприятные для организации изменения внутренней и внешней среды. Главной задачей оперативного анализа является постоянный мониторинг и оперативная оценка различных параметров функционирования организации, выявление недостатков и причин их возникновения.

Оперативный анализ в отличие от текущего во времени приближен к моменту совершения хозяйственных операций, то есть может осуществляться в режиме реального времени. Важнейшими задачами проведения перспективного анализа являются подготовка необходимой аналитической информации для обоснования перспективных и текущих планов развития организации, оценка реальности выполнения намечаемых планов.

Финансовые инвестиции

Сущность и цели финансового анализа Финансовый анализ, как наука, входит в систему финансового менеджмента — науки об управлении финансами предприятий — и служит связующим звеном между финансовым Финансовый анализ представляет собой накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющей целью: Финансовый анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку базируется в основном на общедоступной информации финансовой отчетности.

Тем не менее, принято выделять два вида анализа: Основные аспекты финансового анализа проектов. В процессе финансового внешнего анализавыполняются по определению:

Справочник формул, коэффициентов и терминов финансового анализа. заинтересованными лицами управленческих, инвестиционных и прочих.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

Именно поэтому в мировой практике поток доходов от инвестиционного проекта корректируется с учетом фактора времени и уже в приведенном виде используется для расчета показателей. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.

Основным достоинством этого метода является его простота для понимания, доступность информации и несложность вычисления.

Какие бывают виды пассивного дохода. Модель оптимального распределения инвестиций.