Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии.

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта в агробизнесе

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то:

Разработка инвестиционного проекта от первоначальной идеи до предынвестиционной;; • инвестиционной;; • эксплуатационной (или производственной); Оценка эффективности проекта и рисков его реализации.

Приведенная стоимость . Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Срок окупаемости РВР. Срок окупаемости проекта — это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или же это количество периодов шагов расчета, например, лет , в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Как правило, фирма сама устанавливает приемлемый срок окончания любого альтернативного инвестиционного проекта, например шагов. Этот срок определяется фирмой на основании своих собственных стратегических и тактических установок: Иными словами, для определения срока окупаемости проекта необходимо последовательно сравнивать аккумулированные суммы доходов с начальными инвестициями.

Согласно правилу срока окупаемости, проект может быть принят, если выполняется условие. Внутренняя норма доходности . Представляет собой расчетную ставку дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю Для расчета можно воспользоваться специально запрограммированными калькуляторами или программами для ПЭВМ. Правило индекса рентабельности заключается в следующем:

Вложения, осуществляемые с намерением получения доходов по ним в течение срока, не превышающего год, это: Соотношение между новым строительством, расширением и реконструкцией Воспроизводственная структура капиталовложений — это соотношение затрат на: Новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов Денежный поток складывается из следующих видов: От операционной, инвестиционной и финансовой деятельности Денежный поток характеризуется: Сальдо притока и оттока денежных средств Денежный приток — это:

Инвестиционный риск – поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить Производственные риски (риск невыполнения запланированных работ, Поскольку прибыль проекта (а в наибольшей степени прибыль возникать как на инвестиционной, так и на эксплуатационной фазе.

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые. Условия существования инвестиционного проекта также формирует ряд зависимостей: Чем более благоприятный инвестиционный климат, тем меньше бюрократических проволочек и тем меньше жизненный цикл при одновременной более высокой отдаче инвестиций.

Типовые риски реализации инвестиционного проекта и меры по их минимизации

инвестиции Что такое жизненный цикл инвестиционного проекта? Жизненным циклом инвестиционного проекта называют весь период его существования. Он начинается с возникновения инвестиционной идеи и заканчивается ее реализацией. Также окончанием жизненного цикла может быть ликвидация объекта. Каждый жизненный цикл инвестиционного проекта состоит из нескольких фаз. Они разделяются на стадии и этапы, но обязательно включают консультирование, проектирование и производство.

разработка концептуальных положений инвестиционного проекта; и рисков, а организация проведения инвестиционного проектирования базируется Приведите основные характеристики производственной фазы проекта.

Общее На данном этапе осуществляются работы по разработке проектно-сметной и правовой документации, проводятся инвестиционные исследования, а также ведется планирование и подготовка к осуществлению проекта. Именно на этом этапе жизненного цикла определяют конкурентно способность, а также инвестиционную и коммерческую привлекательность проекта. На данной стадии выделяют следующие фазы проводятся исследования, предшествующие началу реализации проекта определение инвестиционной привлекательности и возможностей проекта оценка реальности осуществления инвестиционной идеи.

Отличия в этих фазах носит весьма условный характер. Инвестиционная фаза состоит из Проведения аукционов и торгов. Подписание договоров и контрактов. Закуп необходимых материалов и подготовка к реализации проекта в целом. Стандартные фазы инвестиционного проекта Опираясь на действующие нормативные документы жизненный цикл стандартного инвестиционного проекта, состоит из четырех фаз идея концепция от 1 до 5 процентов планирование 10 — 15 процентов реализация проекта 65 — 80 процентов завершение проекта 10 процентов Период жизни инвестиционного проекта зависит от уровня инвестиционных и предпринимательских рисков.

Риски, связанные с финансирование проекта, можно выделить на риски начального этапа, риски реализации проекта и производственные риски. Суть его заключается в сложностях в реализации собственных товаров, выходе на рынок, поддержание конкурентно способности и общем развитие производства.

Ваш -адрес н.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Рисками проекта называют такие события (либо условия), связанные с производством (невыполнение плана продаж, работ, Могут возникнуть риски инвестиционных проектов, и на эксплуатационной фазе.

Мониторинг данных рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Для этой стадии характерны следующие риски: Мониторинг маркетинговых прогнозов, прогнозов стоимости и доходов проекта, экологических, социальных, форс-мажорных рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Мониторинг содержания проекта, финансовых рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Анализ эффективности проекта и его рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Реализация данных рисков имеет существенное влияние на проект снижение эффективности, отказ от проекта , может являться причиной многих рисков последующих фаз жизненного цикла проекта.

Понятие инвестиционного проекта, классификация, фазы развития

При принятии решений необходимо также определить, куда выгоднее вкладывать средства: Решения по поводу целесообразности инвестиций в особенности реальных , как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов [1].

Оценка рисков инвестиционного проекта и их классификация 18 .. Операционная (производственная) фаза инвестиционного проекта.

Вторая фаза проекта, инвестиционная фаза, включает следующие стадии: Третья фаза - эксплуатационная операционная, производственная -самая продолжительная фаза инвестиционного проекта. В рамках этой фазы решаются три задачи. Другими словами, производится постаудит проекта. При осуществлении инвестиций всегда имеется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе осуществления проекта неблагоприятных ситуаций.

Неполнота или неточность информации об объемах и ценах реализации продукции, о ценах приобретаемого сырья и материалов, оборудования, комплектующих и т. В связи с этим возникает необходимость решать вторую задачу - минимизация риска инвестиций при осуществлении инвестиционного проекта. Оптимизация инвестиционных вложений - это четвертая задача.

Инвестиционный проект ( ) - это

Экономика Оценка рисков инвестиционных проектов Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью. Чем больше отклонение, тем более рискованным считается проект [2]. Однако еще в первом в экономике научном определении риска Ф.

Строительство производственных помещений и инженерной инфраструктуры и фаза (конкретный этап внутри стадии), на которой находится проект в Сдерживающие факторы и риски реализации инвестиционного проекта.

Управление проектами - это комплекс работ по организации и управлению эффективной реализацией конкретного инвестиционного проекта. Оно направлено успешное завершение проекта в установленные сроки с учетом выделенных ресурсов для его реализации и наиболее полного удовлетворения требований заказчика. Главная цель инвестиционного проектирования — организация и проведение предынвестиционных исследований, подготовку необходимой документации и обоснований, позволяющих принять решение по инвестированию в конкретный проект и по его финансированию в виде бизнес-плана.

Оно предусматривает проведение работ, выполняемых заказчиком инвестором с привлечением соответствующих квалифицированных специалистов, экспертов и специализированных компаний, которые выполняются в следующей последовательности: Основное содержание инвестиционного проектирования составляют технико-экономические исследования и обоснование реализуемости инвестиционного проекта с ожидаемым экономическим результатом в преимущественных условиях неопределенности и рисков, а организация проведения инвестиционного проектирования базируется на хорошо продуманной и обоснованной программе работ, разрабатываемой на этапе формулирования инвестиционного замысла.

Эта программа уточняется и дополняется по мере детализации представления о проекте и выявления новых или уточнения известных проблем его осуществления. К типовым процедурам проектирования относятся: Каждый из указанных механизмов использует свои методы и технологам, имеет определенную последовательность конкретных видов работ и требует соответствующей информации. Подробно эти вопросы рассматриваются в последующих разделах настоящего пособия с учетом их логической увязки с проблемами, механизмами и функциями управления осуществлением проекта.

Сформулируйте определение проекта.

Стадии развития инвестиционного проекта

В состав производственной инвестиционной фазы проекта входят [ . Зачастую внимание принимающих решения лиц больше концентрируется на фазе капиталовложений, чем на последующих фазах эксплуатации и текущего обслуживания завершенного проекта. Последствия подобного пренебрежения проявляются в снижении выгод от проекта, упадке основных производственных фондов , а также в серьезных финансовых и управленческих трудностях развития организационной структуры.

Можно легко назвать целую группу организаций и лиц, заинтересованных в процессе осуществления инвестиционной фазы проекта , а именно кредиторы, политики, компании и профсоюзы, которые имеют выгоду от контрактов на строительство, новых рабочих мест и т. Но сразу по завершении инвестиционной фазы проекта становится все труднее обеспечить поставки ресурсов и внимание со стороны административно-управленческой системы, необходимые для эффективной эксплуатации проекта.

свопы, хеджирование от коммерческих рисков; страхование гражданской ответственности и т.д. Фаза закрытия проекта. требуемая банками- кредиторами на инвестиционной фазе, в дальнейшем (на производственной фазе).

Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта. Ключевые слова: Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия.

Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным. Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ]. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии. Обычно жизненный цикл проекта делят на три стадии: Прединвестиционная стадия.

Инвестиционная стадия.

Фазы жизненного цикла инвестиционного проекта