Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у. За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана.

Как составить бизнес-план: основные разделы бизнес-плана

На сегодняшний день существует множество стандартов по составлению бизнес-плана. Данные стандарты носят скорее рекомендательный характер. Все их Вы можете посмотреть на этом сайте.

Резюме проекта – один из самых важных разделов бизнес-плана Анализ рынка в контексте общего бизнес-плана предприятия . В финансовом разделе, надо, как следует из его названия, детально расписать.

Сущностью нормативного метода составления сметы, является расчет объемов затрат и потребности в ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя реализация, выпуск продукции, объем услуг и т. Общая структура, блок-схема бизнес-плана предприятия Сущностью расчетно-аналитического метода составления сметы является расчет объемов затрат и потребности в ресурсах путем умножения средних затрат на индекс их изменения в плановом периоде.

Сущностью балансового метода составления сметы является увязка объемов затрат и источников расширения ресурсов доходов. Сущностью метода оптимизации при составлении смет является многовариантность. Из нескольких смет выбирается наилучшая с точки зрения минимума затрат или максимума получаемого эффекта результата. Сущностью метода моделирования смет является факторный анализ функциональных связей между различными элементами процесса производства.

Например, моделируется зависимость прибыли от уровня затрат и объемов реализации продукции выручки. При разработке бизнес-плана составляются следующие сметы:

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Резюме проекта — один из самых важных разделов бизнес-плана В резюме — вся суть проекта на двух листах формата А4. Вы отправляете его инвестору после первого знакомства с ним, чтобы договориться о встрече и выяснить насколько интересен проект для него. Если резюме проекта заинтересует инвестора, он запросит бизнес-план и назначит встречу.

Поэтому главная цель резюме — изложить кратко основные положения разработанного вами бизнес-плана, чтобы читающий резюме человек за 5 минут понял основное содержание проекта. Охарактеризовать текущую выпускаемую вами продукцию или оказываемые услуги и рассказать о запуске новых направлений.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)». Раздел 2. «Общее описание компании». Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Название товара. 4.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке. В сводном разделе представлены: Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, то есть носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

С этой целью работа над бизнес- планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции. Пелих подтвердил, что не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана и предложил следующую последовательность составления бизнес- плана[23] рис. При этом учитывается и налогообложение. Проект считается рентабельным, ее- ли внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения. Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения.

Максимальный денежный отток — наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом.

1 Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Основной упор делается на выявление мотивации при покупке роль цены, качества продукции и т. Кратко излагаются результаты конкурентного анализа. На основании сбора и анализа информации о конкурентах определяется: На основании детального исследования потребителей и конкурентов оцениваются рынки сбыта.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует.

На титульном листе указывают название организации, юридический и фактический адрес, контактные данные, название проекта, данные руководителей фирмы и разработчиков бизнес-плана и дату составления данного документ. Титульный лист имеет следующее содержание: Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана.

Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плане и не забить пронумеровать страницы. Раздел бизнес-плана, посвящённый конфиденциальности. В этом разделе указывается на запрет разглашения информации, которая содержится в бизнес-плане, её копирование и распространение. Также раздел содержит указания на возврат документа его владельцу, в случае отказа в инвестициях.

Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по завершении и готовности всех остальных разделов, то есть при достижении полной ясности всех аспектов разрабатываемого проекта. Данный раздел бизнес-плана посвящается описанию истории создания предприятия, области деятельности и анализу работы предприятия за предшествующий период если таковой имелся.

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, План развития предприятия включает следующие разделы.

Каждый из пунктов может делиться на другие подпункты, иметь иные названия, но суть остается та же, что в представленном списке. Также указанные основные разделы бизнес плана предприятия могут дополняться другими необходимыми ответвлениями. Характеристика и описание основных разделов бизнес плана Резюме — это первый раздел бизнес плана, и он представляет собой краткое содержание всего документа. Составляется резюме самым последним, когда весь бизнес план уже готов.

Цель раздела — привлечь инвестора, заинтересовать его, обрисовать в двух словах перспективы проекта. Цели и задачи — проводится -анализ, который показывает возможности рынка по приобретению предлагаемой продукции. Описываются цели разработанного проекта и задачи, при помощи которых они будут достигнуты. Анализ ситуации на рынке — проводится оценка конкурентов. Производственный план — подробно описываются процессы производства, необходимые для этого технологии, сырье, работники, посредники.

Маркетинговый план — проводится изучение уровня цен и рентабельности продаж, потребностей покупателей.

Разделы бизнес-плана

Описание предприятия и отрасли, Описание предприятия и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования и возможном партнере при реализации инвестиционного проекта. Описание предприятия должно включать в себя следующие данные: Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи: Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

Из каких разделов должен состоять бизнес-план предприятия. начинать формулировать названия основных разделов бизнес-плана, не забывая о.

Конкретно оно выражается в составлении соответствующего раздела бизнес-плана, который призван обобщить материалы его предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Сам бизнес-план можно характеризовать как документ перспективного, а не текущего планирования. В рыночном хозяйстве его составлением принято начинать любое коммерческое мероприятие.

Потребность в разработке бизнес-плана и особенно его финансовой части обусловлена задачами, стоящими перед предприятием, когда оно изыскивает необходимые денежные средства: В конечном счете финансовый раздел бизнес-плана необходим и адресован всем участникам инвестиционного процесса: Правилом зарубежных инвесторов стало требование личного участия руководителя фирмы в составлении бизнес-плана и особенно его финансовой части.

Однако при всей его важности финансовый раздел бизнес-плана содержит в себе в большей степени постановку целей и задач предпринимательской деятельности, а способы их достижения изложены в других разделах, где обосновывается выбор товаров и услуг, для производства которых задуман проект, дается оценка рынков сбыта, приводятся сведения о конкурентах, разрабатывается план маркетинга и производства и т.

1.3. Содержание разделов бизнес-плана

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

В названии должна быть указана организационно-правовая форма фирмы. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий.

О том, как эти тенденции можно использовать для характеристики потенциала местного рынка, вы придумаете и без нас: Вы можете, к примеру, не рассказывать о том, сколь микроскопична доля ваших продаж в целом в городе, а ограничиться территорией микрорайона в котором находитесь, или охватом узкой аудитории, на которую ориентируетесь. Тенденции тоже должны иметь место быть. И размеется, самые благоприятные. Рождаемость растет, города строятся, население богатеет, спрос растет.

По каким рекламным каналам клиенты узнают о ваших товарах и услугах. Если у вас есть опыт ведения бизнеса, ну или хотя бы вы собирали о нем информацию, то периоды пика продаж и затишья вам известны. Открытие филиалов, увеличение штата, поиск новых партнеров и пр. Вплоть до серетной формулы бабушкиного печенья, продаваемого в вашей кондитерской.

Если это небольшой продуктовый магазин, то скарее всего, сфера вашего влияния не будет простираться дальше квартала, а вот если это один из немногих специализированных магазинов города, торгующий, например, горными велосипедами, то место жительства ваших потенциальных клиентов, перестает иметь столь определяющее значение. Относя к оным именно конкрентов, а не все компании, территориально расположенные в вашем городе и формально работающие в вашей нише. Другими словами, не стоит овощной лавке в спальном районе, анализировать сильные стороны супермаркета в центре.

К числу сильных сторон конкурентов относятся, как правило, большая известность на рынке, большие финановые возможности для рекламы, большой штат и пр.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план?

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные: Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она должна такое понятие, как подробная структура разделов бизнес плана. На нём отражается название проекта, название организации.

Инвестиционный план В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др необходима следующая информация: Производственный план Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта. Основная цель раздела - описание обеспеченности проекта с производственной и технологической стороны.

Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гид

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является . Он подразумевает наличие определённых глав, раскрывающих суть проекта, а также позволяющих сделать общую оценку его перспективности.

Здесь пишутся все разделы Вашего бизнес-плана и указываются В этом разделе пишем: название проекта; планируемая мощность (если это общие данные (организационно-правовая форма предприятия; наименование;.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел.

Лекция 10: Бизнес-план, его назначение и структура