Личное финансовое планирование и инвестиционный портфель Владимир Авденин Персональное финансовое планирование и инвестиционный портфель неразрывно связаны между собой. Потому что инвестиционный портфель есть инструмент достижения ваших долгосрочных финансовых целей. Пятая статья из цикла статей о финансовом планировании для частных лиц расскажет вам об основах современной портфельной теории. И поскольку достижение финансовой цели есть накопление нужной суммы к требуемому сроку — то семья начинает сберегать часть текущих доходов. Мы не можем накапливать их в виде наличных, ибо инфляция уничтожит большую часть покупательной способности этих средств. Нам необходимо инвестировать свои сбережения так, чтобы инвестиционный доход защищал создаваемый капитал от инфляции, и преумножал вложенные средства. Поэтому перед семьей, которая планирует программу долгосрочных накоплений встает очень важный вопрос — в какие инструменты инвестировать сберегаемые средства?

§ 1. Понятие и виды инвестиционного планирования

Все инвестиционные решения по осуществлению реальных инвестиционных проектов и программ, вложению денежных средств в финансовые активы, а также решения по их финансированию объективно взаимосвязаны, а значит, их нельзя принимать порознь и нужно использовать инструменты планирования для связи этих решений. В новых условиях хозяйствования значение инвестиционного планирования возрастает.

В ходе планирования выбирается направление бизнеса, вырабатываются планы финансирования, производства, маркетинговой политики, исследований и т.

В общем виде задачи инвестиционного менеджмента подобны задачам Прогнозирование является особым видом планирования и представляет.

Понятие и сущность инвестиционной политики в промышленном комплексе 1. Классификация и сущность инвестиций как экономической категории 7 1. Особенности иностранного инвестирования в отечественную экономику 19 1. Процесс инвестиционного развития региона на примере Самарской области 28 Глава 2 Оценка инвестиционной привлекательности компаний и инвестиционных рисков 2. Экономическая оценка инвестиционной привлекательности компаний и региона 43 2.

Механизм оценки инвестиционной привлекательности 57 2. Методические подходы к определению риска при инвестиционной деятельности 66 Глава 3 Особенности инвестиционной политики на промышленных предприятиях и организациях 3. Разработка инвестиционной политики на предприятии 78 3. Инвестиционная стратегия как форма планирования и управления на предприятиях 89 3. Особенности процесса управление потенциальными рисками 99 Заключение Литература Введение к работе Проблемы инвестиций в последние годы занимают все большое внимание отечественных экономистов.

Обусловлено это рядом причин, одна из которых разработка различных форм и путей привлечение как отечественных, так и зарубежных инвестиций.

Бизнес-планирование

Основные характеристики проекта [24] Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта регистрация предприятия, оформление контрактов и т. Как правило, в конце подготовительного этапа должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта понесенные затраты капитализируются с последующим отнесением на себестоимость продукции путем амортизационных отчислений.

Второй этап - инвестиционный. Это собственно этап инвестирования или осуществления проекта.

Стратегическое инвестиционное планирование на предприятиях Генезис научного понятия текущего инвестиционного планирования в рыночной.

Необходимость инвестиционного планирования на предприятии В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия должна быть направлена на систематическое и долгосрочное повышение его стоимости в интересах собственников, в противном случае организация со временем потеряет свою конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и, в конечном итоге, может обанкротиться. Эффективная деятельность организаций в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности.

Долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы. Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия и в тоже время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения.

Следовательно, бизнес-план - одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа. На сегодняшний день инвестиционное планирование — это основополагающий стержень в управлении предприятием, который должен обеспечивать устойчивый экономический рост и расширение бизнеса предприятия, повышение конкурентоспособности оказываемых услуг и производимой продукции.

Одной из составляющих развития предприятия является усиление его инвестиционной активности. инвестиции - центральное звено экономического роста в производственной и коммерческой деятельности. Любое предприятие, как государственное, так и частное, должно осуществлять инвестиционную деятельность. Данная деятельность не обязательно должна носить экономический характер, инвестиции могут осуществляться и с целью достижения социального эффекта. В любом случая, осуществляя инвестиции, предприятие развивается и способствует развитию экономики всей страны.

Осуществление инвестиций является важнейшим условием реализации стратегических и тактических задач развития и эффективной деятельности предприятия. Роль инвестиций в обеспечении эффективности предприятия заключается в том, что они:

Основные аспекты инвестиционного планирования

В ходе планирования выбирается направление бизнеса, вырабатываются планы финансирования, производства, маркетинговой политики, исследований и т. Все инвестиционные мероприятия и их последствия должны быть заранее просчитаны во избежание отрицательных финансовых последствий. Планирование способствует постановке совершенно конкретных целей, которые служат способом мотивации инвестиционной деятельности и позволяют установить критерии оценки результатов деятельности предприятия.

Приглашаем на курсы Бизнес-планирование и инвестиционный анализ по самой Понятие финансового плана на предприятии и его составляющие.

Место инвестиционной стратегии в стратегическом наборе предприятия. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии предприятия. Основные этапы процесса разработки и реализации инвестиционной стратегии предприятия. Доминантные сферы общей инвестиционной стратегии. Стратегия реального инвестирования предприятия. Стратегия финансового инвестирования предприятия. Стратегия формирования инвестиционных ресурсов предприятия.

Стратегия повышения качества управления инвестиционной деятельностью предприятия. Инвестиционный процесс и инвестиционный рынок Сущность инвестиционного процесса, его этапы. Понятие инвестиционного рынка и его элементы. Рынок объектов реального инвестирования. Рынок объектов финансового инвестирования.

Тема 1. Сущность инвестиционной стратегии предприятия и принципы ее разработки

В первую очередь следует определиться с понятием, которое характеризует инвестиционный проект. В общем виде, можно сказать, что инвестиционный проект — это отдельный бизнес проект, который призван решить следующие задачи: Виды инвестиционных проектов небольшие — инвестиционные проекты для малого бизнеса с объемом капитальных вложений до тысяч американских долларов; средние — инвестиционные проекты для среднего бизнеса с объемом капитальных вложений до 1 миллиона американских долларов; крупные — инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений свыше 1 миллиона американских долларов.

Для каждого интервала планирования составляются бюджеты - сметы что в теории инвестиционного анализа понятие"прибыль" (впрочем, как и.

В форме"План прибылей и убытков" показываются расчетные величины прибыли или доходов от продаж, Кэш -Фло отражает фактические поступления выручки от продаж. В отличие от"Плана прибылей и убытков", который отражает только операционную деятельность предприятия, демонстрируя ее эффективность с точки зрения покрытия производственных затрат доходами от произведенной продукции и услуг,"План движения денежных средств" содержит два дополнительных раздела: Что касается затрат, то в"Плане прибылей и убытков" отражаются затраты, списываемые за период, в то время, как в"Кэш-Флоу" - фактическая оплата этих затрат.

В"Плане прибылей и убытков" отражается амортизация активов, но так как амортизация не представляет собой денежное обязательство, она не включается в"Кэш-Флоу". И наоборот, погашение кредита не является расходом и поэтому не включается в"Плане прибылей и убытков". Однако оно представляет собой денежное обязательство и включается в"Кэш-Флоу". В начальный период существования компании ее положение с денежными средствами важнее прибыльности.

Основы инвестиционного планирования на предприятии

Консультационная группа"Воронов и Максимов" инвестиции и капиталовложения Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью - оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются: Необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала например, ликвидности. Ожидание увеличения исходного уровня благосостояния. Неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯоб инвестиционном планировании 3 ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ финансового плана инвестиционного ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.

Инвестиционное планирование на предприятии состоит из трех важнейших этапов: На предприятии разрабатывается несколько видов текущих инвестиционных планов: При разработке балансового плана используют укрупненную схему статей баланса предприятия. Горизонт планирования при этом не превышает 12 мес. В процессе оперативного планирования разрабатывается инвестиционный бюджет предприятия.

Он отражает объем и состав всех расходов, связанных с инвестиционной деятельностью, обеспечивает покрытие этих расходов инвестиционными ресурсами из различных источников и определяет объемы финансирования, необходимого для реализации конкретных форм и вариантов инвестирования на предприятии. Особой формой оперативного планирования инвестиционной деятельности является платежный календарь.

Понятие и формы инвестиционного планирования

Капитал и юридическая форма компании. Хотя резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами. По сути резюме — это предельно сокращенная версия бизнес-плана.

Подчеркнуто, что сегодня бизнес-планирование — общепринятая организованной в рамках конкретного проекта; а понятие «бизнес-план» — к .

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела.

Бизнес-план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками. Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с иностранными фирмами. Бизнес-план, как правило, имеет внешнюю направленность.

Как рассчитать рентабельность инвестиционного проекта в бизнес плане?